チキンカレー
鶏もも肉を一口大に切って焼き、ファイトケミカルスープに入れた、茹で野菜(ニンジン、じゃが芋、玉ねぎ)と水、カレー粉&カレールーで仕上げました。
ゴーヤのから揚げ
種とワタ付きのまま、輪切りにし、塩とカレー粉をまぶします。
水気が出たら、片栗粉をまぶして揚げます。
9/30に作ったら美味しかったので、まだ残ってたゴーヤでまた作りました。
薄切りにしてる為、2センチぐらいの油でもカラッと揚がりました♪
種もワタも気にならず食べれるので、(種とワタ取り出さなくていい為)簡単なうえに栄養満点で気に入りました。
塩とカレーの味が、ビールに合います♪
ちくわ天
薄く衣(小麦粉&水)をつけて揚げるだけですが、息子が大好きなメニューです。
揚げたてだと、面白い位に、プクプクに膨れるのですが、すぐにしぼんでしまいます(笑)
鶏皮とピーマンのオーブン焼き
カレーに入れた鶏もも肉の皮の部分を一口大に切り、オーブントースター(天板)に並べ、塩胡椒をして焼きます。
途中でピーマンの細切りも一緒に入れ、焼きます。
モロヘイヤのお浸し
ファイトケミカルスープで茹でた物につゆの素と鰹節をかけました。
ファイトケミカルスープ
今朝は、カボチャ、じゃが芋、玉ネギ、ツルムラサキの茎の部分で作りました。
(カレーに入っているニンジンは昨日のファイトケミカルスープの具です)
じゃが芋と玉ねぎを今日のカレーに使いました。
ツルムラサキの茎は固かったのですが、栄養ありそうだなと、茹でました。
茹で上がった物をかじって見たら、筋だらけで嚙み切れなかったので、だしのみでの使用になりそうです。
ファイトケミカルスープを作り始めてから、週1くらいの頻度でカレーを作っています(;´∀`)
家族も好きなので、いいかな(笑)
しかも、翌日の朝食もカレーです。
翌朝もカレーでも大丈夫なほど、カレー好きなので、私は助かっています(*´▽`*)