チャプチェ
玉ねぎとピーマンですぐできる、春雨と調味ソースが入ったチャプチェの素を使いました。
頂いたピーマンが使いたかったので、今日はこちらにしました。
ファイトケミカルスープで茹でてあった玉ねぎとニンジンの皮の部分&モヤシも加えて作りました。
裏面の作り方によると、最初に油を引いて玉ねぎを炒めていましたが、
すでに玉ネギに火が通っていましたので省略しました。
フライパンに春雨、水、調味ソース、もやし、ピーマン(細切り)ニンジン、玉ネギを入れ蓋をして蒸し煮にして春雨が戻った頃、混ぜて完成です。
カボチャの煮物
こちらもファイトケミカルスープで茹でてあったので、
ボールに取り出し、調味料(顆粒の和風だし、砂糖、酒、醤油)をかけて
蓋をしてレンジでチンして完成です。
ツルムラサキのごま和え
朝作ったファイトケミカルスープから、カボチャや玉ねぎ、にんじん(皮)を取り出したので、スープにスペースができたので、スープを温めるついでにツルムラサキを入れて茹でました。
取り出して食べやすい大きさに切って、ゴマと醤油で味付けしました。
何か文章にすると、我が家の夕飯、手抜きすぎですね・・・(;´∀`)
夕方、菓子パンを食べたせいであまりお腹が空いていなかったので、夕飯食べれなくなりそうだったので、ファイトケミカルスープを一口にしました。
(写真のスープ&ご飯は息子用。息子も夕方間食したのに、ご飯のおかわりまでしてましたが・・・)
それでもビール(正確には安い新ジャンルですが)を飲みだしたら、思ったより食べれて、食後にアイスクリームまで食べてしまいました(;´∀`)
最近のカップアイスって、柔らかいんですね!
昔はスプーンがなかなか入らないくらい固かった記憶があるのですが、商品によるのかな・・・。
柔らかいので口どけがよく、ペロリと食べちゃいました(;´∀`)
食欲の秋ですしね(;´∀`)