先ほど試しでスマホから記事を投稿しましたが、
文字色変えたり、大きさ変えたり、見出し付けたり等、全くしてないので
(そもそも、スマホからでもできるのかもわかんない。。。)
文字ばっかりの記事、
滅茶苦茶見にくいですね・・・。
(内容もないし・・・)
と言う、この記事も大半はスマホで書いたのですが、
写真の位置とか間違ってそうだし、
プレビュー見れないし(スマホでも見れる?)
結局、諦めて、パソコン開きました。
慣れもあるのでしょうが、パソコンで書く方がずっと楽ですね。
今年はキュウリがたくさん採れました!
収穫を忘れてると、市販のきゅうりの3倍以上のサイズになってます(^_^;)
写真は今年初めて収穫したきゅうりです。
大きい方は炒めて食べました。
大きくなると種が主張し始めるし、皮もかたくなるので、
ちゃんとこまめに収穫した方がいいですね。
毎日食べても余るほど できましたので
今年もピクルスを作りました!
↑去年の記事です。
去年は手抜きで作りましたが、
今回は日持ちするように、容器や瓶を熱湯にくぐらせたり、ちょっとだけ、丁寧に作りました♪
去年作った分量のメモが見つからなかったので、ネット検索して作り始めたのですが、
前作った時と(分量が)違った気がしたので、
結局、去年の(自分の)記事も参考にして作りました。
見比べたら、今日ネットで見かけた材料の方が、砂糖が少なく塩が多かったです。
今日見つけた記事ではワインビネガーで作っていたからかも。
残念ながら、(安いので)普通の穀物酢を買っていたので、砂糖を多目にいれないと酸っぱすぎました。
砂糖を追加で入れたりしてとりあえず、なんとか食べれそうな味になりました。
(それでも去年より酸っぱい気がしたので、出来上がるまで安心できませんが)
メモ代わりに材料と作り方をアップします。
材料と作り方
〈ピクルス液材料〉
穀物酢 500ml
水 500ml
砂糖 150g
塩 大さじ1
ニンニク 小1かけ(薄切りで4枚)
唐辛子 2つ(種を出す)
ローリエ 4枚
粒胡椒 30粒
〈作り方〉
~下準備
①胡瓜は洗って半分に切り、(瓶に入るサイズ)
板摺(まな板の上でキュウリに塩をふり揉みこむように転がす)した後、ヒタヒタの水に浸し、冷蔵庫で一晩寝かせる
②瓶を熱湯に入れ、煮沸消毒する。
~ピクルス液
③ピクルス液の材料を鍋に入れ、煮たたせた後、冷ましておく。
④1のキュウリを熱湯にくぐらせ、
2の瓶に詰める。(できるだけ隙間なく)
⑤粗熱の取れたピクルス液を瓶に注ぐ。
キュウリ7~8本分がちょうど4つの瓶に収まりました。
冷蔵庫で1週間ほど寝かせたら出来上がりです。
ちなみに、去年のピクルスがまだ冷蔵庫に残っていました(;´∀`)
煮沸などを省略しているから、早く食べなきゃって書いてあったのに、
残っていました^^;
同じ瓶なので、去年の記事の時に作った物だと思いますが、
まだ食べられました。
食べれたけど、歯ごたえがなくてしっかり漬かった物より、
少し食感があるものの方が好きなので、さっさと食べきって、
1週間経った頃には、今日作った物を食べたいです。
ゆで卵と玉ねぎのみじん切り、マヨネーズで和えてタルタルソースにでもしようかな♪
手作りのタルタルソースは、市販のタルタルソースより、具沢山で美味しいので♪
作ったらUPしたいと思います!