太巻きと言えば、節分の恵方巻ですが、
何の話をしていた時か忘れたのですが、
娘が、太巻きを丸かじりが、楽しくて好きと言いだして、
節分以外でも食べたい。と言うので、作りました。
恵方巻、家族四人分買うと結構高くなるので、
なるべく自分で作ります。
豪華な物を入れなくても、具沢山にすると美味しいです♪
作り方という程ではないのですが、途中写真も載せてお送りします。
1/2(土)の夕飯
太巻き寿司
今回用意した具は、
マグロのたたき
玉子焼き(ちょっと焦げました)
カニカマ
キュウリ
青じそ
最近は100均で買ったプラスチックの巻きすを使っていますが、
巻きすを持っていなかった頃はラップで代用していました。
今も、巻きすの上にラップを置いて巻いています。
はみ出すことがあるし、
ラップで巻くと、丸かじりする際に食べやすいです。
具を縁まで入れ過ぎてるの、巻く前の画像見てもわかりますね・・・。
作っている時は気が付かず、巻き終わった時に、なんでこんなにはみ出たんだろう・・・。
と思っていました。。。
巻いていく際に、具に隙間が開かないように、
ちょっと力を入れるので、両サイド少し余裕をもって乗せるべきでした。
棒状のお刺身ならまだしも、たたきだったので、
はみ出て当然ですね。。。
夕飯画像で切ってある分は 私と主人の分で、
子供達の分は、丸かじりしたいとの事で 切りませんでした。
ブリの照り焼き
酒、みりん、しょうゆで漬け込んだブリの切り身を
サラダ油を敷いたフライパンで焼きます。
両面こんがり焼いたら、
砂糖、酒、みりん、しょうゆをかけて(先に合わせておく)
最初に漬け込んだ調味料は臭みが付いているので、新しい調味料で
絡めて完成。
私は、何故かよく、ブリを焼く前に
間違えて小麦粉をつけそうになります。
(一度、実際につけてしまった事もあります)
小麦粉で焼くのはムニエルですね・・・(;´∀`)
魚料理はあんまり作らないので、手順を忘れそうになるんです・・・。
里芋とちくわとニンジンの煮物
ファイトケミカルスープで茹でた里芋とニンジンにちくわを加えて
味付けしました。
カボチャとブロッコリーのサラダ
ファイトケミカルスープで茹でたカボチャを潰して、
茹でたブロッコリーと塩もみしたキュウリを混ぜました。
ファイトケミカルスープ
作ったのが31日だったので、かぼちゃから随分甘味が出ていました。
その為カボチャが煮え過ぎて崩れたので煮物にできず、サラダにしました(;´∀`)
新年初めての夕飯紹介なのに、2日からになってしまいました・・・
元旦はお昼過ぎから、ダラダラ飲んでしまい、
夕飯の時間にお腹が空かなかったので、作りませんでした。
(飲んでいたので、作る気にもならなかったし・・・汗)
一年の計は元旦にありというのに、元旦からだらけていました・・・(;´∀`)
しかも、元旦の夜から、13巻もある、漫画を読み始めてしまい、
朝まで読みふけってしまい、2日は昼まで寝ていました・・・(汗)
そして、主人は今日(1/3)から、私は明日からは仕事です。休み終わるの早い・・・(;´∀`)
こんな調子で、お正月からマイペースですが、これからもよろしくお願い致しますm(__)m