10/3(土)の夕飯は春雨のカレー風味、筑前煮、冷奴のザーサイ納豆乗せ、カボチャの煮ものです。
春雨のカレー風味
前日の、カレーを作った鍋でカレー風味の春雨の炒め(
(と言うか蒸し煮)を作りました。
カレーのルーがこびり付いた鍋にお湯を入れ、ルーをなるべく剥がし、春雨、もやし、千切りのピーマン、細切りのハムを入れました。
ファイトケミカルスープで茹でた大根の皮の部分も消費したかったので入れました。
全て入れて、弱火で蒸し煮にし、中華調味料と塩胡椒で味付けして完成。
筑前煮
前日にチキンカレーを作った時に切って取っておいた一口大の鶏もも肉を使ってます。
鍋で鶏肉を焼き、ファイトケミカルスープで火を通しておいた野菜(レンコン、大根、ニンジン)と共に味付けしました。
味付けは、和風だし(顆粒)砂糖、酒、醤油です。
冷奴のザーサイ納豆乗せ
納豆に細かく切ったザーサイ、しば漬け、青じそを混ぜ、冷奴の上に乗せました。
カボチャの煮もの
ファイトケミカルスープで茹でたカボチャを取り出し、和風だし(顆粒)、砂糖、酒、醤油をかけ、レンジで加熱しました。
10/4(日)の夕飯は、青椒肉絲、ゴーヤチャンプルー、サツマイモの煮物、筑前煮(前日の残り)
青椒肉絲
春にご近所さんから頂いたタケノコを冷凍していたのですが、まだ残っていたので、友人に頂いたピーマンと一緒に青椒肉絲にしました。
冷凍していた豚肉をレンジで解凍する際に火を通し過ぎてしまいましたが、味は普通に美味しくできたので良かったです。
ゴーヤチャンプルー
黄色くなってしまい、すぐに食べないと傷みそうなゴーヤがあったので、チャンプルーにしました。
豚肉と、豆腐、ファイトケミカルスープで使用した玉ねぎと共に味付けし、卵でとじました。
毎度のことながらレンジで簡単調理です。