豆腐とカニカマのクリーム煮
筑前煮
ファイトケミカルスープ
分づき米
焼き鮭
肉じゃが
サラダ
ファイトケミカルスープ
分づき米
かぼちゃのあんかけ鍋
12/4の豆腐とカニカマのクリーム煮は、
ホントは中華料理屋さんなんかで見かける、
カニ豆腐っぽくしようと、
いつものカニカマより、もうちょっと本物のカニっぽい「カニカマ」を入れたのですが、量が物足りなかったので、
ファイトケミカルで茹でた玉ねぎとブロッコリーも入れました。
結局、牛乳を追加し、クリーム煮(ミルク煮?)になりました。
味付けは中華スープの素で、最後に水溶き片栗粉でとろみを
つけてるので、洋食って言うより、中華っぽくなりました。
12/6(日)の夕飯は、
ファイトケミカルスープで茹でたカボチャを使いたくて、
鶏つみれみたいに、団子にできないかな?
って作ってみたら、鍋に入れたら全部溶けだしてしまい、
鍋自体があんかけに・・・。
以前使った残りの、煮込みラーメンを入れたので、
ちゃんぽん鍋の予定だったのですが・・・。
カボチャの団子を作るんだったら、
油で揚げるか、焼かないと、溶けるの当たり前だなあ。
と、失敗してから気が付きました。
いつも思い付きで料理をしてしまうので、
ちょくちょく失敗するのですが、今回はひどかったです(笑)
ご飯にかけたら良い感じの、あんかけの鍋になり、
マズくはなかったのですが、食べたかったのは鍋であってだったので、
『これじゃない・・・。』
って気分でした・・・(;´∀`)