20190518 ブログ始めます♪

田舎暮らしの主婦です。楽しくのんびりマイペースなブログです。

12/4(金)~12/6(日)の夕飯!

f:id:yumi20190518:20201211101515j:plain
12/4(金)の夕飯


豆腐とカニカマのクリーム煮

筑前煮

ファイトケミカルスープ

分づき米


f:id:yumi20190518:20201211101605j:plain
12/5(土)の夕飯

焼き鮭

肉じゃが

サラダ

ファイトケミカルスープ

分づき米

f:id:yumi20190518:20201211101638j:plain
12/6(日)の夕飯

かぼちゃのあんかけ鍋



12/4の豆腐とカニカマのクリーム煮は、

ホントは中華料理屋さんなんかで見かける、

カニ豆腐っぽくしようと、

いつものカニカマより、もうちょっと本物のカニっぽい「カニカマ」を入れたのですが、量が物足りなかったので、
ファイトケミカルで茹でた玉ねぎとブロッコリーも入れました。

結局、牛乳を追加し、クリーム煮(ミルク煮?)になりました。

味付けは中華スープの素で、最後に水溶き片栗粉でとろみを
つけてるので、洋食って言うより、中華っぽくなりました。



12/6(日)の夕飯は、

ファイトケミカルスープで茹でたカボチャを使いたくて、

鶏つみれみたいに、団子にできないかな?

って作ってみたら、鍋に入れたら全部溶けだしてしまい、
鍋自体があんかけに・・・。

以前使った残りの、煮込みラーメンを入れたので、
ちゃんぽん鍋の予定だったのですが・・・。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

永谷園/煮込みラーメン ちゃんぽん 286g
価格:375円(税込、送料別) (2020/12/11時点)


カボチャの団子を作るんだったら、
油で揚げるか、焼かないと、溶けるの当たり前だなあ。

と、失敗してから気が付きました。

いつも思い付きで料理をしてしまうので、
ちょくちょく失敗するのですが、今回はひどかったです(笑)

ご飯にかけたら良い感じの、あんかけの鍋になり、
マズくはなかったのですが、食べたかったのは鍋であってだったので、

『これじゃない・・・。』

って気分でした・・・(;´∀`)