7/11(土)は散歩友達にピーマンとゴーヤを頂いたので、早速調理しました♪
私がよく載せている頂き物の野菜の半分はこのお友達から(半分は実家から)頂いています。
同居のお義母さんとご主人が作っていらっしゃるそうで、せっかく作ったものを使い切れなくて腐らせるといけないから。とよく分けてくれます。
我が家で作っているもので返せるのは青じそ位なので、(申し訳ないので)先日豆乳プリンをおすそ分けしました^^;
楽天で買った冷凍の豚肉が一袋250g入っているので、1/3ずつ使って、残りの1/3は残しておいて14日の肉じゃがに使っています。
以前の夕飯でも青椒肉絲とゴーヤチャンプルーに使っていました。
7/12(日)の夕飯は炒飯、スモークサーモンのサラダ、空芯菜の青菜炒めでした。
我が家の庭の空芯菜が大きくなってきていたので、青菜炒めにしました♪
楽天で買ったスモークサーモンは10袋分買ったので、買い物に行っていない日のメニューに大助かりで、日記にもちょくちょく登場しています☆
7/13は炒飯、鶏肉のマヨネーズ炒め、モロヘイヤの卵とじ、カニカマサラダです。
ご飯と味噌汁は朝作った残りです。
7/14(火)は汁なし担々麵、肉じゃが、エビ餃子です。
担々麵はおつとめ品で5食入り1袋100円で買えた乾麺を使ったものです。
エビ餃子は先日業務スーパーで買った冷凍の物をレンジ加熱しました。
袋には調理法にレンジは載っていませんでしたが、水をくぐらせて耐熱皿に乗せて蓋をして加熱したら、きちんと美味しくできました♪