先週、お友達へのおすそ分け用にプリンを焼いたのですが、
カラメルソースを作るのに、レンジ加熱していたら、
ココット皿にヒビが入りました。
カラメルソースなしでプリンを焼くなら、プレーンの味の物より、
少し風味がある物がいいかと思い、豆乳プリンを作りました。
甘味の付いたものなら砂糖も入れなくて済むので簡単&経済的です。
通常の焼きプリンと同じように卵で作るものと、ゼラチンで固めるもの、
両方作ってみましたが、
焼きプリンより、ゼラチンで固める方が簡単で美味しかったので、ゼラチンで作る方のレシピ載せておきます。
豆乳プリン (作りやすい分量 ココット皿に5個分くらい)
材料
豆乳・・・・400CC
粉ゼラチン 1袋(5g)
作り方
豆乳を耐熱ボウルに入れ、レンジで(600Wで2分程度)加熱。
温まった豆乳に粉ゼラチンを入れて混ぜて溶かす。
容器に注ぎ、上部の気泡を取り除く。
粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で冷やし固める。
バナナの豆乳プリン作成した時、豆乳と制作途中を画像撮り忘れたので、途中から、次に作った紅茶味の画像になっています^^;
(ココット皿で作った方も撮り忘れました)
紅茶味の方は玉子を使用した焼きプリンは作らなかった為、
記載分量の倍量、800ccで作りました。
豆乳飲料の甘味だけで作っているので、甘味が薄めです。
好みでハチミツやジャムをかけても美味しいです♪
キッコーマンの豆乳1L入りの物を、たまに購入するのですが、
開封前は常温で保存できますが、開封後は冷蔵保存で2~3日で飲まないといけないです。
半分飲んで残りはプリンにするのもいいですね♪
週末作ったプリン食べきってしまったので、今日4本買ってきました♪
日持ちするのでもっと買っても良かったのですが、今日かったお店には1L入りは紅茶味と麦芽コーヒー味しかなかったので、また他の店に行った時に他の味も買ってこようと思います。
(多分、私の好み的には紅茶味には勝てない気がしますが・・・)