先週、お惣菜中心の献立にしてしまったせいで、頂き物のピーマンが傷み始めていました。
青菜炒めも空芯菜も、ホントは前日24日に作るつもりで摘んでいたので、少し、しなびてきていました。
餃子もひき肉を前日に買っていたので、傷む前に使わないと・・・。
楽天のお買い物マラソン最終日で忙しい中、この日はちょっと頑張りました。
焼き餃子
材料
市販の皮(30枚分)
豚ひき肉
ニンニク(すりおろし)1個分(チューブでも)
にら 一袋
シメジ(冷蔵庫に余ってたので)
青じそ(たくさんあったので、適当に・・・)
酒、醤油、塩胡椒、片栗粉 等
ニンニクは擦りおろし、ニラ、シメジ、青じそはみじん切りにする。
ひき肉とともにボールに入れ、調味料と一緒に混ぜる。
皮に包んでひだを作り、油を引き、焼く。
底に焦げ目がついたら、水を入れ、蓋をして火を弱める。
数分蒸し焼きにして完成。
餃子の余りの具で玉子焼き
餃子の具が残ったので、卵を入れて焼きました。
玉子を加える分、少し、調味料を追加しました。
青菜炒め
みじん切りのニンニクを油で炒め、青菜の硬い部分から炒める。
中華スープの素と塩で味付けしたら完成。
麻婆ピーマン
みじん切りのニンニクを油で炒め、ひき肉を炒める。
ひき肉に充分火が通ったらピーマンを入れて炒める。
調味料(豆板醤、砂糖、酒、中華スープの素、赤味噌等)で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、みじん切りのネギを加えて完成。
今回もフライパン一個で順に作ったのですが、食べる頃には餃子が覚めてたかも^^;
餃子→玉子焼き→青菜炒め→麻婆ピーマンの順に、そのままフライパンを使いました。
手作り餃子も玉子焼きも酢醬油に食べるラー油を入れて食べました♪好評でした♪
家族にも好評でした♪