今日は出かけた帰りにお隣の市のディスカウントスーパーで買い物しました。
18時半ごろに行ったら、白身魚の切り身が半額で買えました!
鶏の手羽中は20%引き。
帰ると19時半近くになるから、簡単に食べれるお惣菜やお弁当にしようかと思ったのですが、朝炊いたご飯が残ってたのと、半額シールの貼られたお弁当がなかったので、このメニューになりました。
スパゲティーサラダ
スパゲティーサラダ用のパスタを茹でる。
今日買物した時にサラダ用の細いパスタを見たら、
少ししか入ってなくて(きちんとチェックしなかったけど、200g位?)178円位しました。
なので、買わずに家にあった普通のパスタで代用しました。
ショートパスタで作っても美味しいですよね♪
いつもは芯が残るぐらいにアルデンテに茹でますが、サラダなので、追加で火を入れないので、柔らかめに茹でてザルにあげておきます。
キュウリを切り、塩をまぶしておく
白身魚の野菜蒸し
野菜を切る
今日は時間がなかったので、カットシメジを買いました。
たまねぎ、ちょうど使いかけが1/4あったので、これだけ切った位です。
フライパンに野菜を入れる
フライパンにもやし、シメジ、カットした玉ねぎを入れ、塩胡椒をする。
もやしって洗わなくなくていいの、知ってました?
私は去年初めて知りました^^;
今まで洗ってたので、野菜の水分だけでなく、かなり水浸しになっていたので、洗わずに入れられるなんて助かります!
私は最近は、ちょっと古くなってしまってたら念のため洗いますが、新鮮なものはそのまま入れてます。
(種類にもよるかもしれないので、購入したもやしの袋をチェックしてみて下さい^^)
時短にも、水道代の節約にもなり、前以上に使う頻度が増えました♪
白身魚を入れる
野菜の上に白身魚(キッチンペーパーで水けをふく)を並べ、バターを乗せて、蓋をして中火にかける。
火が通ったら完成☆
白身魚、たまに塩辛い物があるので、魚には塩胡椒をしませんでした。
胡椒だけかけるつもりが忘れました^^;
手羽中のグリル
味付きのお肉を買ったので、グリルに並べて焼いただけです。
スパゲティーサラダ仕上げ
塩をまぶしたきゅうりの水を絞り、茹でたパスタ、細かく切ったゆで卵(26日に玉子サラダを作った時のゆで卵の残りがあったため、今日は茹でてません)を
胡麻ドレッシング、調理酢で和えて完成。
庭で採れた、青じそとプチトマトを添えています。
24日に初収穫したキュウリが、毎日のように採れています♪
24日→ピリ辛キュウリ(日記書きました)2本使用
26日→玉子サラダ 1本使用
27日→ポテトサラダ 1本使用
今日のスパゲティーサラダ 1本使用
もう、数えてみたら 5本も収穫してるんだ!!
明日の朝も大きくなっていたキュウリあったので、1本は収穫できそうです(*´▽`*)
明日は何にしようかな♪