我が家にストックしてあるものと、冷蔵庫にある野菜で作ったので、
毎回使うものが変わってたりします。。。
レシピって程でもないですが、今回作った材料で載せておきます。
スモークサーモンのサラダ
スモークサーモンを解凍する。
楽天でまとめ買いしてストックしてあった冷凍のスモークサーモンを使いました。
前もって冷蔵庫に入れて解凍しておくと良かったのですが、
ギリギリまでメニュー決めてなかったので、常温に出しておきした。
他の物を調理している間に、解凍されていました。
玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておく。
こちらも、朝や、前日のうちにスライスしておくと(保存容器に入れ冷蔵庫で保管)辛みが消えるのですが、やってなかったので、水にさらしました。
水にさらすと、辛みと一緒に栄養分も抜けてしまうので、時間がある時にまとめて切っておくといいのですが、使い忘れてしまう事もあるので、臨機応変にしてます。
ミネストローネ
21日と22日に使ったズッキーニが大きめだったので、まだ残っていました。
そろそろ使い切りたかったので、ミネストローネにする事にしました。
ずっと家にあった、こちらの商品も使いたかったので。。。
株主優待で頂いたスープですが、1人前なので、家族で食べるには少ないです。
最初は、この中に野菜を追加してスープ煮にしようかと思いましたが、鍋に出してみたら、すでに野菜がゴロゴロ入った、ドロッとしたスープでした。
このまま野菜を入れたら、煮詰まって野菜に火が入る前に焦げてしまいそうでした。
そのため、お水も入れて、中華調味料も入れて、ミネストローネスープにして食べる事にしました。
野菜をさいの目に切る
ズッキーニ、ニンジン、玉ねぎを入れました。
(ジャガイモやキャベツなどでも美味しいですよね。
スープはいつも残り野菜で作るのですが、調味料の加減だけ気をつければ美味しくできます)
固い野菜を下茹でする
他の野菜にに比べ、ニンジンだけ、火が通りにくそうだったので、
レンジで加熱するして、下茹でした状態で入れました。
鍋に、写真のスープ、野菜、水(家族の人数分ぐらいになる分量。)も入れ、煮込みます。(弱火にしておいて、その間に他の作業を進めます)
野菜に火が通ったら、中華調味料と塩で味を調え完成。
ピリ辛キュウリ
キュウリ(今年初めて我が家の庭で収穫したものです♪)を乱切りにし、
塩もみしておく。
みじん切りのニンニクと、小口切りの唐辛子をゴマ油に浸しておく。
しばらく置いておくと、キュウリから水が出るので、よく絞り、右側のゴマ油の器に入れ、かき混ぜます。
(しばらく放置している間、並行して他の作業をします)
塩昆布を入れようと思ったらなかったので、昆布茶の粉末で味付けしました。
混ぜ合わせて完成です。
チンゲン菜の青菜炒め
材料を切る。
ニンニクをみじん切りにする。
青梗菜(チンゲンサイ)を切り、固い部分と柔らかい部分に分けておく。
材料を炒める。
フライパンに油をひき、ニンニクを焦げないように弱火~中火で炒める。
香りが出てきたら、青菜の硬いところから炒める。(中火)
しんなりしてきたら、青菜の柔らかいところも炒める。
中華スープを入れ、塩で調味する。
本来は、ちゃんと中華調味料をお湯で溶いて、スープにしてから入れるのでしょうが、私は面倒なので、中華調味料と水をそのまま入れて、フライパンの中で混ぜて溶かしています。
最後に塩で味を調えて完成です。
青菜炒めもスモークサーモンも、以前の日記にも登場しています。
どちらも大好きです☆
青菜炒めは空芯菜で作るのが一番好きなのですが、空芯菜はスーパーであまり見かけないので、チンゲン菜で作ることが多いです。
空芯菜も庭に植えてあります!
空芯菜は、夏の野菜だそうで、まだ葉っぱが細いです。
ただ育ちが悪いだけじゃないといいけど・・・。
大きくなってくれたら、そのうち日記に登場すると思います♪