焼きそば、カブとキュウリの漬物(出来合い品)、ファイトケミカルスープ
説明の必要もないですが、家にあった野菜やちくわで作った焼きそば。
今回は日清の3食入りの焼きそば(生めんのタイプ)が安かったので、そちらで作っています。
焼きそばは、野菜がたっぷりとれるので、好きです♪
子供のリクエストで親子丼を作りました。
鶏肉と玉ねぎを白だし入りの煮汁で煮て卵でとじた物です。
庭で採れたあしたばも入れています。
あしたば、夏前に植えたのですが、ずっと元気がなかったのですが、最近復活しました。
寒い時期の方が強い野菜なのでしょうか?
100円位で買ってきた苗なので(世話もしてないし)、
2~3回食べれたらラッキーくらいに思っています。
副菜はカニカマのサラダと味噌汁とファイトケミカルスープ(汁物が二つ・・・)
買い物に行かなかったので、あるもので天ぷらにしました。
前日、青じその実を塩漬けにした時に摘んできた青じそ、
枯れかけてて良さそうなのを選んで天ぷらにしました。
それと、11/3に冷凍しておいた、冬瓜の皮のかき揚げ、
玉ねぎのかき揚げ、ちくわ天、じゃが芋天、さつま芋天です。
サツマイモはファイトケミカルスープで茹でた物が残ってたので、
そちらを揚げました。
揚げ物しかないのもちょっと(胃もたれする可能性もあるので)と言う事で、
キムチ納豆も用意しました。(混ぜるだけですが、体に良いと聞いたので)
3日分の画像載せましたが、あり合わせの食材で作った天ぷらが一番豪華に見えますね!
ほとんど野菜ばっかなのに、おつまみにもご飯にも合う、天ぷらって凄いですよね。
例のごとく、作り過ぎて、翌日も食べました・・・(;´∀`)