最近知り合いからお米を分けて頂いているのですが、
分けてもらう約束の日の計算を誤ってしまい、お米が少なくなってしまいました・・・。
朝ごはん分の白米だけは確保したいので、夕飯はうどん入りの鍋等、
あまりお米を使わない献立になりました。
野菜はたっぷりあったので、肉か魚を買おうとスーパーの寄りました。
鶏肉のミンチ肉が半額(当日の消費期限)だった為、
鶏団子鍋になりました♪
擦りおろししょうが(チューブ)、ネギ、酒、塩胡椒を入れ、片栗粉を入れ
混ぜた団子ですが、出来合いの団子よりもかなりコストダウンできました。
しょうゆベースのお鍋です。
仕事帰りに買ったたこ焼き、
子供とおやつに食べようと思ったのですが、寝てました・・・。
なので、夕食時に食べました。
毎度のことながら、夕飯の支度にとりかかるのが遅くなってしまい、
慌ててメニュー考えました。
冷凍庫の揚げるだけのタコのから揚げを揚げ、
もう一品、冷凍の『エビの湯葉巻』を揚げました。
が、これ、レンジでチンしてたべる商品だったの忘れてました。
やたら、油が跳ねたわけです・・・(;´∀`)
この日はファイトケミカルスープの写真がない・・・。
朝でファイトケミカルスープが終わってたのに、
夜時間がなく作れませんでした・・・。
ファイトケミカル、なくなると作るんですが、最近は傷みにくいので、
2~3日に一回作るペースになってきました。
この日の夕飯も鍋。
けど、メインが何鍋だったか忘れてしまいました・・・><
写真で見ても肉らしき物写ってないですよね・・・。
何入れたんだっけ・・・?(;´∀`)
・・・・多分ウインナーだったと思います。
買い物によらなかったので、家にある物で済ませたんだった気がします。
ファイトケミカルの野菜を使ったシチュー
揚げ餃子、ちくわ天、冬瓜の皮のかき揚げの献立。
先日買ったバケットが残っていたので、一緒に食べました。