今さら11/2~11/4の先週の献立です・・・(;´∀`)
寒くなってきたので、私としては毎日鍋でもいいです(笑)
11/2(月)の夕食です。
豚肉や豆腐、うどん、冷蔵庫の野菜を色々入れてミルク鍋にしました。
ファイトケミカルスープの中身を食べないと溜まっていく為、組み合わせは微妙ですが、肉じゃがも作りました。
鍋の翌日はスープが残る時はいつも雑炊にしています。
今回はミルク鍋なので、ミルクリゾットって言った方がお洒落でしょうか(笑)
ご飯と、とろけるチーズと玉子を入れました。
11/3(火)の夕飯です。
以前実家から貰った冬瓜を調理しました。
スペアリブと一緒に煮込んだだけです。
味付けは塩と中華スープの素です。
庭にパセリをキッチンバサミで切って散らしました。
冬瓜は、以前にもブログに書きましたが、皮や種のの部分にも栄養があるらしいので、種とワタの部分はファイトケミカルに入れ、煮込み(多少は成分が出たかなあ?)、冬瓜の皮は千切りにして冷凍保存しました。
種は、以前カレーにしてみたけど、固くて美味しくなかったのでファイトケミカルスープに入れた後は捨てました。
皮の部分は生の千切りの状態でビニール袋に入れ、冷凍しました。
きんぴらにした時は、固くて食べにくかったのですが、
かき揚げにしたら、美味しく食べれました。
なので、揚げ物をする時にかき揚げにします。
数日後のメニューに登場しますw
筑前煮は、鶏肉と、ファイトケミカルスープの残り野菜を煮た物です。
11/4(水)の夕飯です。
前日の冬瓜とスペアリブのスープ煮と筑前煮がたくさん残っていた為、刺身だけ追加です(;´∀`)
日記と書くには少し遅いですが、記録も兼ねてアップさせて頂きます!