恒例の、夕飯紹介です♪
先週は寒かったので、2回も鍋を作りました~(*´ω`*)
1/27(水)の夕飯
スペアリブのスパイス焼き
冷凍してあったスペアリブをフライパンで焼きました。
塩コショウ以外に家にあったスパイス(チャイを作りたくて買ったガラムマサラ)や、カレー粉も少しかけました。
スパイスを振っただけでは、ちょっと味が薄かったです。
甘辛く煮込んだ方が美味しかったかも・・・。
大根の煮物
ファイトケミカルスープで茹でた大根に
調味料(砂糖、白だし、粉末の和風だし)をかけ、レンチンしました。
分づき米
ダイヤサラダ
ファイトケミカルスープ
1/28(木)の夕飯
写真を撮るの忘れてて、少しよそってしまった後で撮影しました(;´∀`)
ピリ辛味噌鍋
豚肉、白菜、大根、豆腐、もやし、うどん等、
野菜たっぷりの鍋です。
楽天市場で青森県産のニンニクを買ったので、
ニンニクもたくさん入れました♪
鍋は温まって栄養満点で大好きです♪
(洗い物も少ないし)
1/29(金)の夕飯
青菜(チンゲン菜)炒め
にんにくのみじん切りをたっぷり入れてます♪
かさ増しにもやしも入れてます!
(以前にもブログで紹介してるので、作り方は省略)
じゃこおろし
分づき米
ファイトケミカルスープ
1/30(土)の夕飯
モツ鍋
写真ではモツがあまり見えないですね・・・。
主人のリクエストで楽天で購入したモツ肉を使用しました。
今回はモツ鍋セットではなく、冷凍のモツ肉を購入したのですが、
脂が凄い・・・(;´∀`)
以前、他のお店でも、冷凍のモツ肉を購入したことがありますが、
その時もやっぱり、凄い脂だったので、モツ肉はこういう物なんだろうと思います。
初めてモツ肉を買った時は、脂と灰汁を取る為に一度ボイルしていましたが、
脂を流しに捨てるのが嫌なのと(詰まりそうで・・・)
うま味まで逃げそうなので、最近はボイルせずに使っています。
その為、肉を少なめに入れています。
今回は500g入りの袋の半分ぐらいを入れましたが、
それでもかなり、脂ぎっていました!
脂の塊が多いので、加熱すると固形分が1/3位になってしまいましたので、
肉の部分は本当に少なかったです(;´∀`)
けど、私はモツ肉は固くて噛みきれないので、あまり好きではなくて、
モツ肉と一緒に煮た、野菜が大好きなので、ちょうどいいです(*´ω`*)
今回もめちゃくちゃ いいダシが出ていましたよ(*´▽`*)
作り方、近いうちにUPしますね!
1/31(日)の夕飯
ホルモンと野菜の炒め(うどん入り)
前日半分残したモツを野菜とうどんと一緒に焼きました☆
鍋以上に油が凄かったですが、やっぱりいいお味が出ますね♪
キャベツやうどんがよく合います☆
カロテンたっぷりサラダ
千切りして塩でしんなりさせたニンジンを
カボチャサラダに入れました。
ゆで卵も入っています。
味付けは、マヨネーズ、オリーブオイル、塩、コショウです。
ファイトケミカルスープ
金曜日に主人の待望のモツが届いたので、
そのまま一袋だけ冷蔵庫で解凍して、土曜日に早速モツ鍋をしました♪
モツ鍋を初めて食べたのは、主人と出会ってからです。
主人の友人に会いに、福岡に行った時に初めて食べて、めちゃくちゃ気に入りました!
(モツ肉ではなくて、モツ鍋の中のキャベツが最高!)
それからは、冬になると毎年、作っています☆
まだ、冷凍庫にあるので、冬の間にまた作ります♪