今年もあと2時間で終わりです。
最後の締めくくりは、最近の定番
(ブログのネタがないだけですが。。。)
我が家の夕飯の紹介です。
12/27(日)の夕飯
鍋が好きなので、白菜や豆腐、ネギ、うどんは買ってあったのですが、
買い物に行かなかったので、
メインの肉や魚を買ってなかった。
冷凍庫に合ったもので作る事にしました。
前回の夕飯紹介ブログで出てきた、
エビ餃子の残りを鍋にしました。
前回、レンジ調理したのですが、微妙に硬かったので、
鍋の方がいいかなと思いまして。。。
それと、ずいぶん前に買って冷凍してあった、
エビと、カニ(小さくてだしにしかならないような物です)も入れました。
エビとカニは小さいものが2個ずつしかなかったのですが、
いい出汁が出ていました!
12/28(月)の夕飯
松屋の限定メニューで有名になった、ジョージアの家庭料理『シュクメルリ』
話題になっていたので、一度食べてみたいと思っていました。
シュクメルリの説明に、ニンニクを世界一美味しく食べる料理。なんて書いてあったので、すごく気になって・・・。
クックパットの『松屋公式、シュクメルリ』を参考に作り始めました。
が、買ってきた鶏肉が、少なかったり、シチューの素を買い忘れたりで、
例のごとく勝手にアレンジ・・・w
レシピでは、鶏肉以外の具はさつま芋ぐらいしか入っていないのですが、
ファイトケミカルで茹でた、さつま芋と共に、カボチャも入れたり、
(サツマイモがOKならカボチャでもいけるんじゃない?)
クリーム煮に近いから、白菜でもおいしいでしょ!と、
前日の鍋で使った残りの白菜も入れて見たり、かなりのアレンジ(;´∀`)
シチューの素がないので、味付けは中華調味料&塩、
とろみは水どき片栗粉です。
最後にチーズ入れちゃえば、そんなに変わらないんじゃないかな?w
本来のシュクメルリがわからないから、
コメントのしようがないのですが、
たくさん野菜を入れたので、おかずにするにはちょっと薄味でした。
代わりにスモークサーモンの味が濃すぎました・・・。
スモークサーモン、楽天で500gでパックになった冷凍の商品なのですが、
前回食べた時は半分だけにしたのに、今回は全部を家族4人分の皿に
乗せ切ってしまったら、食べきれず、全員残してました・・・。
スモークサーモン好きだったのですが、多いとクドイですね・・・
12/29(火)の夕飯
冷凍してあった、冬瓜の皮、とたけのこ、
常にストックしている、ニンジンと玉ねぎでかき揚げをしました。
揚げるだけの冷凍のタコのから揚げと、コロッケも揚げました。
煮物は、ファイトケミカルスープで茹でた大根と前日の残りのスモークサーモンにお酒と砂糖を入れレンジで加熱しました。
スモークサーモンのまま食べるの、飽きちゃったので、
加熱した方が食べやすかったです。
塩味が濃いので、大根と食べるとちょうどいいです。
12/30(水)の夕飯
チキンを焼き、ファイトケミカルスープで茹でた野菜と共にカレーにしました。
鶏肉以外の具材は、大根の皮、ニンジン、玉ネギ、キャベツ(主に芯や、外側の硬い部分)です。
昨日の残りのかき揚げと、チキンカレーの鶏肉の皮の部分のもの、鶏皮のから揚げ、カボチャの煮物(ファイトケミカルスープで茹でた残り)も食べました。
12/31(木)の夕飯
以前のブログで書きましたが、
お肉は吉野家のすき鍋の肉のみ4人前を買ってきました。
我が家はよく楽天で買い物がするので、
楽天ポイントで購入してきました。
肉は調理済みで味も付いているので、野菜類に火が通ったら入れれば
簡単にできます。
ただ、お肉と一緒に入っているつゆだけでは足りないので、
お酒や醤油などを足しました。
野菜からの水分もあるし、味が薄くなるかと思い、
醤油を多めに入れてしまったので、ちょっと辛くなってしまいました・・・。
途中で味見をすれば良かったです・・・。
しょうゆベースのつゆがたっぷり残ったので、
明日の朝、お雑煮に再利用しようと思います。
皆様、今年一年、お疲れさまでした。
コロナの流行などもあり、いろいろなことがあった一年です。
それでも、元気に新年を迎えられることに感謝したいと思います。
来年も、よろしくお願い致します。
2021年が、皆様にとって良い一年になることを願います。
よいお年をお迎えくださいm(__)m