5/12に約一年ぶりにブログを再開してから、毎日更新を目標にしていましたが、昨日はサボってしまいました。
仕事から帰って、夕方から計2時間散歩したせいでバテてしまいました。
友人と散歩した後、娘とも散歩したためなのですが、
帰って来たのが19時50分で、その後お風呂準備&入浴、夕飯準備してからの夕飯は、21時半になってしまいました。
その代り、今月一番の歩数ですけどね♪
昨日の夕飯は、アスパラとベーコンのペペロンチーノとレタスとコーンのサラダです。
禁酒デーにするつもりで、パスタの材料を用意していたのですが、
飲むことにしたので、ポテトチップスのスライスオニオン乗せも急遽増やしましたが、パスタでお腹が膨れたので、だいぶ残っていました。
(残りは私が朝食べました)
飲んだのもあって、食後はブログ書く気力もなくて、『明日(5/30)休みだから、明日2倍以上書けばいいや!』ってすぐに寝ちゃいました。
けど、一日サボっちゃうと、ダメですね・・・。
どうせ、誰も来ないブログだし、書かなくても・・・。
って気になってしまいます(;´∀`)
朝ダラダラして、パソコンつけても遊んでしまい、
今頃やっと、書き始めました。
たいした内容じゃないけど、継続していこうと思います。
とりあえず、夕飯の紹介をします。
最近パスタを作る時は
パスタを先に水につけておいて、ふやかせてます。
1時間ほど浸けておくと、パスタが柔らかくなるのですが、
そうしておくと、茹で時間が大幅にカットできて、光熱費の削減になります。
冷めても大丈夫なサラダを先に作りました。
レタスとコーンとスライスオニオンに塩コショウとオイル(今回は花椒油)を和えました。
お湯を沸かしている間に、アスパラやニンニク、玉ねぎ、唐辛子、ベーコンを切ります。
今回はパスタを茹でるお湯で、先にアスパラを茹で(太くて固い部分から茹でる)菜箸で取り出した後、パスタを入れました。
パスタの細さや浸水時間によりますが、2~3分で茹で上がるので
ザルにあげます。
この後また炒める為、最後はいつも茹で過ぎになってしまうので、1分ぐらいでいいのかも^^;
お湯を捨てた鍋(中華鍋のような形状の鍋で茹でているので炒め物もできます)を再び火にかけ、オリーブオイルを入れ、にんにく(みじん切り化スライス)、唐辛子(輪切り)を炒め香りが出たら、玉ねぎ、ベーコンを入れます。
玉ねぎとベーコンがしんなりしてきたら、アスパラとパスタを絡め、塩コショウで味付けして完成です。
この前楽天で買ったニンニクがまだ結構残っていたので、たっぷり入れました。
ガーリックのいい香りが食欲をそそり、2階にいた子供にも、『めっちゃいい匂い。今日のご飯何?』って聞かれました。
サラダに入れた花椒オイルは、先日作った『麻辣鍋』に入れた残りなのですが、花椒(中国山椒)のピリピリした辛さが苦手な人は厳しいかも。
娘は好きで、息子は苦手だったみたいです。
花椒は麻婆豆腐に入れると本場っぽい味になって美味しいです^^