20190518 ブログ始めます♪

田舎暮らしの主婦です。楽しくのんびりマイペースなブログです。

6/29夕飯は豚生姜焼きとキュウリとカニカマの甘酢和え、オクラ入り味噌汁☆

f:id:yumi20190518:20200629225406j:plain
豚の生姜焼き、キュウリとカニカマの甘酢和え、オクラ入り味噌汁

毎日の夕飯、ホント迷います。。。

今日は仕事帰りにスーパーに寄ってきたので、焼くだけの簡単な肉を買う事にしました。
味付け肉の方が、返って安かったりするし、
仕事から帰ると面倒になって、手抜き料理しかする気にならない。。。

あれ?休みの日でもやる気しないのは何故だろう・・・。


f:id:yumi20190518:20200629225914j:plain
今日の材料

キュウリと青じそとオクラ(今年初採れ!)は今朝、収穫しました!

キュウリとカニカマの甘酢和え

キュウリを切り、塩をまぶしておく
しばらくおき、水が出たら絞る。
一口サイズに切ったカニカマと一緒に調味酢で和える。

私はピュアの酢を使っています。


実家の母から貰ったもので、あると便利です。

ない時は他の酢と、砂糖や粉末の和風だしなど入れて調味します。

最後にゴマをかけたかったのですが、切らしていました><

豚生姜焼き

ニンジン、キャベツの芯、玉ねぎを切る。

フライパンで肉を焼く。

f:id:yumi20190518:20200629232121j:plain


いつも使っているこのフライパン、ステンレスなのですが、脂身の多い肉を焼く時は油をひきません。

入れたばかりの時はくっつきますが、火が通ってくると、肉から出る油できちんと剥がれます。

肉が焼けたら、ニンジン、キャベツの芯を入れます。

f:id:yumi20190518:20200629232516j:plain

少し炒めたら、玉ねぎも入れ、混ぜ合わせます。
(他の作業をしたいので)蓋をして火を少し弱め放置します。

キャベツの葉の部分を千切りにして、レタスと共にお皿に盛りつけておきます。

肉が焼けたら、キャベツの横に盛り付けて完成☆

(ミニトマトと青じその千切りも添えました)



みそ汁とご飯(5分づき米)は朝炊いた残りです。

味噌汁を温める時に、輪切りにしたオクラを追加しました。



ご飯が写っている時は、大体、息子のご飯です。
私は夜は飲むことが多いので、滅多に白飯は食べないので・・・。
今日はノンアルコールを少し飲んだ後、ご飯も少し食べました。
写真のご飯の量は多いですが、私のご飯は写真の半分ぐらいですよ(;´∀`)