主人の実家から野菜が届きました!
トウモロコシ、ナス、キュウリ、ニンジン、玉ねぎ、青じそ、ニンニクが入っていました。
実家、別に農家じゃないんですが、土地が広いのでいろいろ育てています。
今回はナスを使う事にしました。
ワンタンスープ
中華スープの素、塩コショウで味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつける。
弱火にしておき、最後に入れる豆苗の準備。
この豆苗、6/17に使った豆苗の再生野菜なんです!
根の部分を少し長めにを残しておき、毎日水を替えます。
以前、水に浸しっぱなしにしていて腐ってきたので、
私は毎日(1~2回)根の部分を水ですすぎ、(洗面器に水を溜め、根っこのところをすすいでいました)かるく水が付いた状態で容器に入れています。
たまに忘れると乾燥してしまいますが、ドロドロに腐るよりはいいかと^^;
豆苗を入れたら完成☆
なすの和風パスタ
いつもは始めにパスタを茹でる用意をしますが、今回は6/28に
スパゲティーサラダを作った時に余分に茹でて冷蔵庫に入れてあったため、
そちらを使いました。
スパゲティーサラダ用は柔らかめに茹でたのですが、こちらの分は、
固めになるように、少し早く菜箸で取り出しておきました。
いつも家にある物で適当に作るのですが、
今回は1人前だけ残った、和えるだけのパスタソースを(賞味期限が切れてたので使わないと)隠し味に入れます。
ニンニクをみじん切りにします。
私、料理初心者の頃、にんにくのみじん切りする時、
玉ねぎのみじん切りみたいに細かく切り込み入れて刻んでました。
めっちゃ細かくできますが、結構面倒(;´∀`)
今は中華風(?)。めっちゃおおざっぱですよ。
唐辛子も細かめに切っておきます。
弱火にしておいて、他の野菜を切ります。
なすを薄めに切り、レンジで加熱しておきます。
焦げないように、時々混ぜながら、ニンニクの香りが出てきたら、ニンジンを入れます。
パスタをレンジでチンして加え、
混ぜ合わせたら完成(上に青じそを散らせました)
キムチ乗せ冷奴
切った豆腐にキムチを乗せ、青じそ乗せる
今回は写真多めにしましたが、料理するのも遅くなるし、写真こんなにいらないかな(汗)
ブログも重くなったりするのかなあ・・・。
昔は写真多いだけでもよくPCフリーズしてたけど、最近は動画もさくさく見れるほど、PCの性能あがってるから、写真程度なら大丈夫なのかな?
写真UPするの、スマホで撮って、メールに保存して、PCに読み込んで。
って地味に面倒なんだけど、もっと効率いい方法あるのかな(汗)
作業時間かかるせいで、ブログ更新速度が下がっています・・・。
慣れなのかなあ・・・。
(独り言です)
ご閲覧ありがとうございました(;´∀`)