一昨日の夕飯書いてる時点で日記って言えるのかなあ。と思いますが、自分の記録にもなるので載せておきます☆
大したものは作っていませんが、作成手順の写真も撮ってみました♪
まずは、6/7の夕飯にも登場した、ちくわチーズ巻から。
簡単すぎて、文字の説明ほとんどいらないですねw
ちくわを切る時、以前は包丁を使っていましたが、切り開くつもり時に余分な所が切れてしまう事があるので、キッチンバサミの方が楽です。
キッチンバサミがなかったら、包丁でもOKです。
超簡単なので、ちょくちょく子供にお手伝いして貰っていました。
最近は全然お手伝いしてくれませんが、今回は 一人で写真撮れなかったので写真を撮ってもらいました(強制)
次は、チキンのマヨネーズ焼きです。
フライパンでマヨネーズを熱します。
本来は、加熱していくと マヨネーズが溶けて透明になるのですが、今回のマヨネーズ、カロリーハーフだったせいか、なかなか溶けず、焦げてきたので鶏肉入れちゃいました^^;
鶏肉に焦げ目がついたら裏返し、火の通りにくい野菜から入れていきます。
蓋をして、野菜が少ししんなりするまで、弱火~中火で加熱します。
軽く塩胡椒をして、炒め合わせたら残りの野菜を入れます。
再び蓋をして加熱。
残りの野菜に火が通れば混ぜ合わせて完成です。
鰻の肝焼きは、スーパーで、串に刺さった1本あたり120円の物に半額シールが貼ってあったので、買ってきました。
栄養価が高そうですよね!(中国産でしたが・・・)
サラダは豆苗に、前日(ポテトサラダの時に)茹でたゆで卵、キュウリ、プチトマト(我が家のプランターで出来た物。まだ一個しか赤くなってなかったので、小さくカットして皆で分けました^^;)を乗せました。
チキンのマヨネーズ焼き、マヨネーズが多すぎたのと、野菜からの水分で、お皿に油が大量に・・・。
量も多く、残った分は、翌日の夕飯で豆苗と一緒に炒めて食べきりました。