20190518 ブログ始めます♪

田舎暮らしの主婦です。楽しくのんびりマイペースなブログです。

1/3(日)~1/7(木)の夕飯

今年もあまり変わり映えしないメニューですが、

記録も兼ねて、夕飯を載せて行こうかと思います。

もし私が不慮の事故や病気でなくなるようなことがあったら

子供達が見て、懐かしく思い出しながら

作ってくれるかもしれないですしね(笑)


1/3(日)の夕飯

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1/3(日)の夕飯
ベーコンとキャベツのトマトソースパスタ

前に使った瓶入りのトマトソースが残っていたので、トマトソースパスタにしました。

大きな瓶だったので、パスタ(4人分x)3回分使えました。

トマトソースが終わったので、次回のパスタははカルボナーラかペペロンチーノかなあ。

シャウエッセンとエビ餃子のスープ煮

ウインナーは良く買ってくるけど、シャウエッセンが我が家にあるのは珍しいです。

高いので、私は滅多に買いませんw

主人が年末に大袋入りを買ってきてくれました^^


楽天で買った冷凍のエビ餃子が残っていたので、一緒にスープ煮にしました。

そのままレンチンしたり、鍋に入れたりしましたが、今回で使い切りました。

フライドポテト(カレー風味)

最近、フライドポテトを作る時は下味をつけて衣をつけて揚げています。

水けをふいたポテトに塩コショウ、カレー粉をまぶし、片栗粉をまぶします。

塩コショウを先にする事で水分が出るので、片栗粉がよくくっつきます。

素揚げより、カリッと揚がります(*´ω`*)


ちくわチーズ巻

夏には、庭でたくさん青じそができるので、良く作りました。

2日の太巻き用に買った青じそが余ったので、久々に作りました。

ちくわチーズ巻の作り方の質問を頂いたので、

以前載せたページのリンク、貼っておきますね^^

www.yumi20190518.com



1/4(月)の夕飯

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1/4(月)の夕飯
ひき肉とブロッコリーのスパイスカレー

つい最近カレー作った気がするんですが(汗)、

少なめに作り翌日はほとんど残らなかったからか、

子供(上の子)にまたリクエストされました。

イエローカレーとか、インドカレーとかのような、

ルーを使わないタイプの辛いカレーが食べたいらしい。

でも、辛すぎるのは下の子は食べれないし、私も程々の辛さの物が好きなので、

スパイスカレーの素(カレーの壺という商品。友人に頂きました)以外にも、

カレールーも2かけほど入れて辛くなり過ぎないように作りました。

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カレーの壺についていたレシピでは、ココナッツミルクを入れたレシピや

トマトジュースを入れたレシピなどが載っていたのですが、

家にある物で適当に作っています。

今回は、カレー粉、ガラムマサラ、塩コショウ、中華調味料、カレーの壺、カレールー、牛乳で味付け。

具材は、豚ひき肉、玉ネギ、ブロッコリーです。

小籠包

スーパーで1/6賞味期限の物に、半額シールが付いていたので2パック購入。

サラダ

市販のカット野菜に、大根、ブロッコリーベーコンをトッピング。



1/5(火)は遅めのランチを味神館でお腹いっぱい食べたのと、
味神館で残ったチャーハンやトンテキや揚げ物等を持ち帰った為、
作りませんでした。


1/6(水)の夕飯

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1/6(水)の夕飯
ちくわのカレー揚げ

塩コショウ、カレー粉で味付けた後、片栗粉と少量の水をまぶし、揚げました。

ラー油もやし

レンジ加熱後水けを絞り、塩コショウ、食べるラー油で味付け。

豆腐とベーコンのクリーム煮

豆腐とベーコンをフライパンに並べ、弱火で加熱し、

塩、酒、中華調味料などで味付け。

牛乳を加え、片栗粉でとろみをつける。

ねぎを散らして完成。


味神館のランチで食べきれなかった、生姜焼き、チャーハン、麻婆丼、小籠包があり、

夕飯ほとんど作らなくていいと思っていましたが、
賞味期限ぎりぎりのちくわ、豆腐、もやし、肉まんがあった為、盛りだくさんに・・・。
サラダエビは7日までだったから、翌日に回せばよかった・・・(案の定、残りました)

1/7(木)の夕飯

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1/7(木)の夕飯
ハンバーグ

玉ねぎをみじん切りにしてレンジで加熱。

粗熱が取れたら、

ひき肉、ガラムマサラ、カレー粉、塩コショウ、卵、と共に捏ねる。


パン粉(食パンが残っていたので、食パンをちぎって入れました)を

硬さがちょうどよくなる位まで入れて、成型し、両面焼く。

お皿に取り出した後のフライパンに砂糖、酒、醤油等の調味料を入れ、

肉汁と共に軽く煮詰めて、ハンバーグにかけたら完成。


煮詰めた調味料を、少なめにしたので、薄味でした。

各自でケチャップやマヨネーズ、

ソースなど、好みでかけて食べました。

ベーコンとレンコンのきんぴら

お正月に煮物にしようかと買ってあったレンコンですが、

作らなかったので、

ベーコンと一緒にきんぴらにしました。

かぼちゃの煮物

ファイトケミカルスープで茹でたカボチャを味付けしました。



新春から、おせちも食べず、通常運転です(;´∀`)

今年もマイペースで更新していきます!