今年もあまり変わり映えしないメニューですが、
記録も兼ねて、夕飯を載せて行こうかと思います。
もし私が不慮の事故や病気でなくなるようなことがあったら
子供達が見て、懐かしく思い出しながら
作ってくれるかもしれないですしね(笑)
1/3(日)の夕飯
ベーコンとキャベツのトマトソースパスタ
前に使った瓶入りのトマトソースが残っていたので、トマトソースパスタにしました。
大きな瓶だったので、パスタ(4人分x)3回分使えました。
トマトソースが終わったので、次回のパスタははカルボナーラかペペロンチーノかなあ。
シャウエッセンとエビ餃子のスープ煮
ウインナーは良く買ってくるけど、シャウエッセンが我が家にあるのは珍しいです。
高いので、私は滅多に買いませんw
主人が年末に大袋入りを買ってきてくれました^^
楽天で買った冷凍のエビ餃子が残っていたので、一緒にスープ煮にしました。
そのままレンチンしたり、鍋に入れたりしましたが、今回で使い切りました。
フライドポテト(カレー風味)
最近、フライドポテトを作る時は下味をつけて衣をつけて揚げています。
水けをふいたポテトに塩コショウ、カレー粉をまぶし、片栗粉をまぶします。
塩コショウを先にする事で水分が出るので、片栗粉がよくくっつきます。
素揚げより、カリッと揚がります(*´ω`*)
ちくわチーズ巻
夏には、庭でたくさん青じそができるので、良く作りました。
2日の太巻き用に買った青じそが余ったので、久々に作りました。
ちくわチーズ巻の作り方の質問を頂いたので、
以前載せたページのリンク、貼っておきますね^^
1/4(月)の夕飯
ひき肉とブロッコリーのスパイスカレー
つい最近カレー作った気がするんですが(汗)、
少なめに作り翌日はほとんど残らなかったからか、
子供(上の子)にまたリクエストされました。
イエローカレーとか、インドカレーとかのような、
ルーを使わないタイプの辛いカレーが食べたいらしい。
でも、辛すぎるのは下の子は食べれないし、私も程々の辛さの物が好きなので、
スパイスカレーの素(カレーの壺という商品。友人に頂きました)以外にも、
カレールーも2かけほど入れて辛くなり過ぎないように作りました。
カレーの壺についていたレシピでは、ココナッツミルクを入れたレシピや
トマトジュースを入れたレシピなどが載っていたのですが、
家にある物で適当に作っています。
今回は、カレー粉、ガラムマサラ、塩コショウ、中華調味料、カレーの壺、カレールー、牛乳で味付け。
具材は、豚ひき肉、玉ネギ、ブロッコリーです。
小籠包
スーパーで1/6賞味期限の物に、半額シールが付いていたので2パック購入。
サラダ
市販のカット野菜に、大根、ブロッコリーベーコンをトッピング。
1/5(火)は遅めのランチを味神館でお腹いっぱい食べたのと、
味神館で残ったチャーハンやトンテキや揚げ物等を持ち帰った為、
作りませんでした。
1/6(水)の夕飯
ちくわのカレー揚げ
塩コショウ、カレー粉で味付けた後、片栗粉と少量の水をまぶし、揚げました。
ラー油もやし
レンジ加熱後水けを絞り、塩コショウ、食べるラー油で味付け。
豆腐とベーコンのクリーム煮
豆腐とベーコンをフライパンに並べ、弱火で加熱し、
塩、酒、中華調味料などで味付け。
牛乳を加え、片栗粉でとろみをつける。
ねぎを散らして完成。
味神館のランチで食べきれなかった、生姜焼き、チャーハン、麻婆丼、小籠包があり、
夕飯ほとんど作らなくていいと思っていましたが、
賞味期限ぎりぎりのちくわ、豆腐、もやし、肉まんがあった為、盛りだくさんに・・・。
サラダエビは7日までだったから、翌日に回せばよかった・・・(案の定、残りました)
1/7(木)の夕飯
ハンバーグ
玉ねぎをみじん切りにしてレンジで加熱。
粗熱が取れたら、
ひき肉、ガラムマサラ、カレー粉、塩コショウ、卵、と共に捏ねる。
パン粉(食パンが残っていたので、食パンをちぎって入れました)を
硬さがちょうどよくなる位まで入れて、成型し、両面焼く。
お皿に取り出した後のフライパンに砂糖、酒、醤油等の調味料を入れ、
肉汁と共に軽く煮詰めて、ハンバーグにかけたら完成。
煮詰めた調味料を、少なめにしたので、薄味でした。
各自でケチャップやマヨネーズ、
ソースなど、好みでかけて食べました。
ベーコンとレンコンのきんぴら
お正月に煮物にしようかと買ってあったレンコンですが、
作らなかったので、
ベーコンと一緒にきんぴらにしました。
かぼちゃの煮物
ファイトケミカルスープで茹でたカボチャを味付けしました。
新春から、おせちも食べず、通常運転です(;´∀`)
今年もマイペースで更新していきます!