20190518 ブログ始めます♪

田舎暮らしの主婦です。楽しくのんびりマイペースなブログです。

1/24(日)~1/26(水)の夕飯の紹介♪

久々に夕飯の画像をUPしようと思います。

毎度、あまり変わり映えのない夕飯ですが。。。

1/24(日)の夕飯

f:id:yumi20190518:20210127181627j:plain
里芋と大根のチキンカレー、揚げ物(3種)、スモークサーモンサラダ
里芋と大根のチキンカレー

お昼に作ったカレーの残りです。

一パック分の鶏肉を全部使うと多そうだったので、
少し、翌日の親子丼用に残しました。

お昼に調理した際に、
親子丼用は小さめの一口サイズにし、
皮の部分も小さめに切り、
塩コショウ&お酒を振りかけて、冷蔵庫に入れておきました。

カレーの野菜は、毎度の事ですが、
ファイトケミカルスープで茹でた野菜を使っています。

今回はニンジン、大根、里芋です。


サラダのオニオンスライスを切るついでに、
カレーにも玉ねぎを追加で入れました。

揚げ物(3種)

カレーと親子丼で使った鶏肉の皮の部分のみの
鶏皮のから揚げ、ちくわのスパイス揚げ、
冷蔵庫に一本だけ残っていた、ナスを揚げました。

スモークサーモンサラダ

楽天で買ったスモークサーモンを解凍して、
レタスやオニオンスライスと盛り付けました。
ポン酢でさっぱりいただきました。

1/25(月)の夕飯

f:id:yumi20190518:20210127181953j:plain
親子丼、スモークサーモンサラダ、カボチャの煮物
親子丼

前日残しておいた鶏肉と玉ねぎファイトケミカルスープ茹でて
柔らかくなっていたキャベツも加えて作りました。

最後に庭で摘んだ、三つ葉(寒いのに少しだけ、残っていました)を添えました。

スモークサーモンサラダ

前日同様、冷凍のスモークサーモンです。
一パックが300g入りで、前回、多めに付けたらくどかったので、
2日に分けて食べました。
前日にレタスが終わったので、千切りキャベツと盛り付けました。
味が濃いので、野菜と食べた方が美味しいです♪

カボチャの煮物

ファイトケミカルスープで茹でたカボチャを味付けしました。

1/26(火)の夕飯

f:id:yumi20190518:20210127182206j:plain
豚肉の生姜焼き(&野菜炒め)、大根とツナのサラダ、ダイヤサラダ
豚肉の生姜焼き(&野菜炒め)

生姜焼き用の肉ではなかったので、
ちょっと見た目が微妙ですね・・・。

野菜も炒めて、かさ増ししています(笑)

大根とツナのサラダ


千切りの大根とツナでサラダにしました。
下にキャベツも入っています。

ダイヤサラダ

シシャモの卵を使った、プチプチ食感のおつまみ。
塩気が多いので、ご飯にも合い、息子も好きです。


冷凍の物で、
楽天で購入した物ですが、
送料かかるからと多めに購入しましたら、賞味期限が切れていました。

冷凍だから、傷んではいませんが、思ったより賞味期限が短かったようです。

スモークサーモンと同じ時期に買っていますが、こちらだけ、
切れていました。

送料無料にしたくて買いすぎたり、
楽天のお買い物マラソンの件数を増やしたい時なども、
必要以上に買いすぎてしまうので、賞味期限、
たまに切れてしまいます。

頻繁に買い物に行かずに、買い置き食材を溜め込まないようにしなきゃ・・・><