久々に夕飯の画像をUPしようと思います。
毎度、あまり変わり映えのない夕飯ですが。。。
1/24(日)の夕飯
里芋と大根のチキンカレー
お昼に作ったカレーの残りです。
一パック分の鶏肉を全部使うと多そうだったので、
少し、翌日の親子丼用に残しました。
お昼に調理した際に、
親子丼用は小さめの一口サイズにし、
皮の部分も小さめに切り、
塩コショウ&お酒を振りかけて、冷蔵庫に入れておきました。
カレーの野菜は、毎度の事ですが、
ファイトケミカルスープで茹でた野菜を使っています。
今回はニンジン、大根、里芋です。
サラダのオニオンスライスを切るついでに、
カレーにも玉ねぎを追加で入れました。
揚げ物(3種)
カレーと親子丼で使った鶏肉の皮の部分のみの
鶏皮のから揚げ、ちくわのスパイス揚げ、
冷蔵庫に一本だけ残っていた、ナスを揚げました。
スモークサーモンサラダ
楽天で買ったスモークサーモンを解凍して、
レタスやオニオンスライスと盛り付けました。
ポン酢でさっぱりいただきました。
1/25(月)の夕飯
親子丼
前日残しておいた鶏肉と玉ねぎファイトケミカルスープ茹でて
柔らかくなっていたキャベツも加えて作りました。
最後に庭で摘んだ、三つ葉(寒いのに少しだけ、残っていました)を添えました。
スモークサーモンサラダ
前日同様、冷凍のスモークサーモンです。
一パックが300g入りで、前回、多めに付けたらくどかったので、
2日に分けて食べました。
前日にレタスが終わったので、千切りキャベツと盛り付けました。
味が濃いので、野菜と食べた方が美味しいです♪
カボチャの煮物
ファイトケミカルスープで茹でたカボチャを味付けしました。
1/26(火)の夕飯
豚肉の生姜焼き(&野菜炒め)
生姜焼き用の肉ではなかったので、
ちょっと見た目が微妙ですね・・・。
野菜も炒めて、かさ増ししています(笑)
大根とツナのサラダ
千切りの大根とツナでサラダにしました。
下にキャベツも入っています。
ダイヤサラダ
シシャモの卵を使った、プチプチ食感のおつまみ。
塩気が多いので、ご飯にも合い、息子も好きです。
冷凍の物で、
楽天で購入した物ですが、
送料かかるからと多めに購入しましたら、賞味期限が切れていました。
冷凍だから、傷んではいませんが、思ったより賞味期限が短かったようです。
スモークサーモンと同じ時期に買っていますが、こちらだけ、
切れていました。
送料無料にしたくて買いすぎたり、
楽天のお買い物マラソンの件数を増やしたい時なども、
必要以上に買いすぎてしまうので、賞味期限、
たまに切れてしまいます。
頻繁に買い物に行かずに、買い置き食材を溜め込まないようにしなきゃ・・・><