たまにお菓子作りにはまるのですが、
急に作らなくなります(;´∀`)
前に買ったレーズンとバター賞味期限が若干過ぎていたので、
クッキーを焼きました。
賞味期限切れ材料で作っているので、友達にあげることもないので、
レシピ等検索せず、自己流で極力簡単に・・・(;´∀`)
家にあった材料で適当に作ってるので、レシピって言っていいのかわかんないですが、次回作る時の参考に材料量ったので、載せておきますね~(*´▽`*)
材料(天板2枚分)
バター 120g(残っている量がこれだけだったので)
砂糖 80g
卵 1個
レーズン 50g
ラム酒 25g(なければブランデーでも牛乳でも)
ベーキングパウダー 小さじ1
薄力粉 250g
作り方
耐熱(レンジOK)のボールにバターを入れて、20~30秒くらい、少し溶ける程度にレンジで加熱します。
柔らかくするのが目的なので、1/3~1/4溶けてれば 混ぜているうちに滑らかになります。
レーズンにラム酒加えておきます。
ホントは別のボールで卵を割りほぐすのでしょうが、洗い物増やしたくないので、そのままで入れてます^^;
ラム酒(水分)が入る為、しっかり混ぜ合わせるとふわふわになります。
薄力粉とベーキングパウダーをきれいなビニール袋に入れ振ります。
(ホントはふるいでふるった方が細かくなると思いますが、手抜きです)
ふるった粉を、レーズンバタークリームの入ったボールに入れ、混ぜます。
しばらくスプーンで混ぜていたのですが、まとまりが悪かったので、
先ほど粉をふるうのに使ったビニールを使って、手でまとめました。
オーブンを180℃で予熱する
180℃のオーブンで10分焼きましたが、まだ焼けてなかった。。
焦げそうなので、170℃にして5分追加で焼きました。
オーブン料理は焼いている間に洗い物ができていいですね☆
と言っても、今回、ボール1個、スプーン2本(混ぜる用と小さじ)、レーズンを入れたココット皿のみでしたが・・・。
朝食の後すぐに作ったので、朝食で使った食器と調理器具の洗い物ができました♪
何か月か前に、レーズンバターサンドのレシピを見つけて
材料を買ったのですが、結局まだ作れていません。
作った事がない物をレシピみながら作るのって、時間がかかりますよね(;´∀`)
まだ2個ほど、バターの買い置きがあるので、ぜひ作ってみたいです♪
(また簡単なクッキーとかになるかもですが・・・)
ワンボールで適当に作ったけど、普通に美味しかったです♪
(この材料使って作って美味しくない訳ないか・・・)