実家から頂いた野菜、近所のお友達から頂いた野菜がたくさんあったので、そちらを使った献立です。
手羽中は仕事帰りに寄ったスーパーで、味付けしたものが半額だったので買ってきました!
手羽中のスパイス焼き
6/28の夕飯でも味付けした手羽中を調理しました。
その時とは違うお店で買ったので、味付けは違います。
今回はスパイス焼きって書いてあって、粒胡椒っぽいものとかが、表面にたくさんついていました。
今回は魚焼きグリルではなく、フライパンで焼き、そのフライパンでそのまま野菜炒めを作ることにしました☆
蓋をして弱火から中火で焼くと、しっかり火が通ります。
味付け肉なので、強火だと中まで火が通る前に焦げます。
焦げ目がついたら裏返し、焼きます。
火が通ったら完成☆
野菜炒め
お肉の焦げをなるべく剝がし(ほぼスパイスなので、そのまま使います)
野菜を炒めます。
火が通りにくい野菜から炒めます。
火が通りやすい野菜も入れます。
中華調味料、塩コショウなどで味付けして完成☆
ポテトサラダ
ゆで卵を作ります。
レンジで加熱して皮をむいたジャガイモをつぶします。
キュウリを切り、塩もみします。
玉ねぎをスライスし、水にさらします。
潰したジャガイモ、細かく切ったジャガイモ、水を絞ったきゅうり、
水を切った玉ねぎを混ぜ、胡麻ドレッシングで和えたら完成☆
(マヨネーズが少ししかなかったので、ほぼ胡麻ドレッシングで味付けしました)
色どりに添えた、プチトマトと青じそは我が家で採れたものですが、
それ以外の野菜は全部頂き物です(*´ω`*)
ごちそうさまでした(*´▽`*)