ローストビーフ、好きなんですが、買うと結構するのでたまに作ります。
フライパンで簡単にできるのですが、肉を(味が染みやすくするため)常温に戻したり(室内で2~3時間放置)、
焼きつけた後、余熱で火を入れるので(数十分放置)、だいたいお休みの日に作ります。
今日お休みの予定だったので、昨日お肉を買っておいたのですが、
急に仕事に行くことになりました。
朝、レシピ等も見ず、慌てて作ったのでいろいろ、『うっかり』しました^^;
食べてみて美味しかったので まあいいのですが。。。
順番に作り方を書いていきますね♪
簡単ローストビーフの作り方
材料
牛もも肉(ブロック肉)
塩胡椒、スパイスなど
赤ワイン
いつもはもも肉を買っていたのに、今回は間違えて肩ロース肉を買っていました(;´∀`)
肉が柔らかくなり、味がしみこみやすいようにフォークで穴をあけます。
いつもはフォークでめった刺しにするのですが、今回この工程を忘れました^^;
にんにくのすりおろし(チューブでもOK)と塩胡椒、あればスパイスを揉み混みます。
いつもはスパイスのたっぷり入ったカレー粉や、ガラムマサラなど家にあるスパイスを適当に揉み混むのですが、今回は忘れました
フライパンを熱し、全部の面を軽く焦げ色が付く程度に焼きます。
いつもはオリーブオイルを引くのですが、今回は忘れました^^;
一面あたり、数十秒焼く程度全部の面を焼くため、肉を選ぶときになるべく長方形になっているものを選んでいます。
全部の面、焼けたら、赤ワインを入れます。
いつもはこの時にコリアンダーシード(庭で育てているパクチーの種)を入れるのですが、今回は忘れました
1~2分煮立てたら、蓋をし、余熱で数十分放置。
今回は時間切れで放置したまま仕事に行きました。
数十分放置した後、煮汁ごとアルミホイルで包んで冷蔵庫で寝かせたら完成。
ナスのミートソーススパゲッティ
ローストビーフを作ったフライパンでそのまま作りました。
今回、時間がなくてそのまま出かけたので、
仕事の休憩時間に、ラインで子供に『煮汁毎ホイルに包んで冷蔵庫に入れて』とお願いしたのですが、フライパンに煮汁が結構残っていました。
なので、その煮汁ごと、使いました。
にんにくのみじん切りを煮込み、蓋をして弱火(強火だと焦げます)で煮込んでる間に、玉ねぎをみじん切りにしてさらに煮込みます。
なすは縦半分に切って、薄切りにし、耐熱容器に入れ(蓋をして)レンジ加熱しておきます。
ニンニクと玉ねぎに火が通ったらひき肉を入れさらに炒め(煮込み?)ます。
ひき肉に火が通ったら、ウスターソース、ケチャップ、中華スープの素(コンソメでもOK)等で調味し、ナスを加え弱火で煮込みます。
茹でたパスタに乗せたら完成。
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
トマトのスライスとモッツァレラチーズのスライス、バジルの葉を交互に並べ、エキストラバージンオリーブオイル、塩胡椒を振ったら完成。
今回のローストビーフ、時間がない中 急いで作ってたので、いろいろ忘れました^^;
ローストビーフの下味が薄かったかもしれませんが、
青じそドレッシングをかけて食べたので、普通に美味しく頂けました。
できたものを購入するよりもかなりお安く作れるので、
たまにまとめて作って冷凍しておくのですが、今回は時間がなくなってしまったので、お肉買うの一個にしておいて良かったです。
モッツァレラチーズは楽天で購入した物です。
冷凍で1キロ届いたので、まだまだたっぷりあります♪
送料無料にするために、同梱購入した冷凍のカタラーナも美味しかったです♪
トマトもバジルもプランターで育てていますが、今年はまだまだ採れそうなので嬉しいです♪