19日(日)の夕飯です。
前日にゴーヤチャンプルーに使った残りの豚肉があったので、
切り落とし肉でしたが、酢豚にしました。
多めの油で衣付きの肉を焼いた後、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、筍と共に炒め、調味しました。
ゴーヤは種を取りスライスし、20分程お湯にさらしてから、
和風だし、砂糖、酒、醤油で味付けし、鰹節とゴマも合わせました。
20日(月)の夕飯です。
牛皿は吉野家のファミリーパック(4人前)です。
ツルムラサキは我が家の庭で採れたもの。
お湯で湯がいてめんつゆをかけ、鰹節を散らしました。
土用の丑という事で、鰻丼です。
私が持っている厚焼き玉子作る四角い専用のフライパンがHI対応じゃないため、一昨年引っ越してからオール電化になり使えなくなってしまいました。
通常の丸いフライパンで作ったので作りにくかったです><
22日(水)の夕飯です。
明日までの賞味期限のマグロのたたきといくらがスーパーで半額だったので、買ってきました。
シジミも半額でした。
シジミの味噌汁赤だしで作ったのですが、見栄えが悪いですね・・・(;´∀`)
今回紹介分は出来合いの物が多いですね(;´∀`)
ブログで紹介するのを見越して、簡単な副菜を添えるようにしましたが、紹介するほどのメニューでもないですね・・・。
ブログ書いてなかったら副菜とかもない、多分もっと手抜きの夕飯なってたと思うので、ブログ書いててよかったかも・・・(;´Д`)