久々に夕飯の写真をUPします。
いつもあまり変わり映えのないメニューなので、暫く夕飯を載せていなかったので、今日も写真を撮り忘れてて、青椒肉絲、少し減っています(笑)
先週、はちく(筍)を頂いた方に また はちくを頂きました。
昨日は天ぷらときんぴらにしましたが、思ったより時間がかかってしまい、
青椒肉絲も作るつもりでしたが、今日になりました。
昨日の残りの天ぷらもあったので、今日作ったのは青椒肉絲と炒飯です。
天ぷらは、筍以外に、庭にあった青じそやパクチーも揚げました。
それと、玉ねぎのかき揚げ、シメジも揚げました。
野菜の水分で天ぷらの衣が薄くなってくることが多いので、
シメジを追加で揚げました。
今回もですが、天ぷらの衣が最後に残ると、家にある簡単に揚げれるものを追加で揚げちゃうので、大体作り過ぎてしまいます。
今回はシメジでしたが、前回はあおさを天ぷらにしました。
あおさの天ぷらも磯の香りがして、とても美味しいです^^
ちくわを揚げる事もあります。
ちくわは、すごく膨れて、面白いです!(すぐにしぼみますが)
ただ、最近は 食べ過ぎると胸焼けすることがあるのが悲しいです・・・。
夕食を、ブログに載せるようになって気が付いたのですが、我が家のメニュー肉が少ない気がします。
家族から文句が出てないからいいのかな?(笑)
戴いた筍、半分以上は冷凍したのですが、まだ冷蔵庫にも残っています。
残りは筍ご飯とスープにしようかな。
これも前回と変わり映えしないメニューですが・・・。
たまには、レシピ検索して作ってみようかな・・・。