昨日(5/26)も禁酒デーと言う事で、ご飯ものに♪
日曜日にご近所さんから淡竹(ハチク)を頂きました。
ハチクって言うのは細い竹の子で、この時期(5月中旬から下旬頃)採れるようです。
4月に採れる孟宗竹(モウソウダケ)は灰汁が強く、皮ごと、米のとぎ汁や米ぬかと一緒に茹でて灰汁を取りますが
淡竹は真水で、皮をむいて茹でればいいので、とても楽でした♪
茹で方を検索したら、一時間程度茹でてから、そのまま冷ますと言う事でした。
月曜日はカレーにしたので、水を入れた食品保存容器に入れ、冷蔵庫に入れて保管していました(毎日水を替えると1週間ほどもちます)
昨日は筍ご飯にしようと、とり肉を買ってきたのですが、いつもストックしているニンジンがなく、色合いが残念ですね^^;
干ししいたけも入れ忘れました(汗
とり肉とゴボウを炒め、筍を入れ、砂糖、お酒、みりん、しょうゆ、粉末のだしの素、中華調味料で味付けをしました。
最後に油抜きした油揚げを入れて、温かいご飯と混ぜて完成です。
カレースープは、前回もカレーの後に登場していましたが、エコクッキング。
鍋に水を入れ、こびり付いたカレールーを溶かしながら作っています。
今回はインスタントのわかめスープを入れました。
あとは、もやしとタケノコが入っています。
ポテトサラダには塩もみしたきゅうり、オニオンスライス、茹で卵が入っています。
この前、楽天で『カリカリ梅の入ったタルタルソース』を購入したので、そちらと、マヨネーズで味付けしています。
オニオンをスライスした後、辛みを取るのに水にさらすといいと言いますが、水にさらすと、栄養分も抜けてしまいます。
けど、そのまま食べると辛いです。
夜使うつもりの日は、できるだけ朝のうちにスライスしておくのですが、今回はしてなかったので、先に切って、今日使う調味料(タルタルソースとマヨネーズ)で和えておきました。
食べる頃には辛みがなくなっていました^^
タルタルソースの中のカリカリ梅、アクセントになって美味しかったですが、これだけ色々混ぜてしまうと、言われなければわからない程度・・・。
次回は白身魚フライにかけたり、メインで食べてみたいです♪