昨日作ったプリンを今日会う友達におすそ分けしたかったのですが、
ケーキ型で作っている為あげられません。
型から出すと崩れるしね。
と言う事で、今朝はおすそ分け用に昨日の半量でおすそ分け用のプリンを焼きました。
おすそ分け用プリン
材料
カラメル
砂糖・・・・・・50g
水・・・・・・・小さじ2
プリン液
卵・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・60g
バニラエッセンス・数滴
牛乳・・・・・・・500cc
準備
紙コップの底にアルミホイルをかぶせておく
カラメルを作る
ココット皿に砂糖と水を入れ、レンジで加熱。
600w2分加熱後、かき混ぜて1分でいい色になりました。
この時点で気が付いたのですが、ココット皿にヒビが入っていました><
加熱の過程でヒビが入ったのかもしれないので、カラメルづくりは小鍋で作る方が無難かもしれません(T_T)
昨日カラメル液を作ったココット皿とは別のお皿だったし、10年以上使っているお皿なので、これが原因とは、言い切れませんが・・・
急いで他の容器に移して、お湯を入れましたが、
すぐに べっ甲あめのように固まってきてしまい、
お湯に少し色が付いた程度しか、カラメル液作れませんでした。
プリン液を作る
細かい手順は昨日書いたので省きます。
160℃に予熱したのオーブンに並べ、お湯を張り、20分焼く。
まだ焼けてなかったので、追加で5分焼き、完成☆