前日にチンして忘れていたジャガイモを使った肉じゃが、頂き物のキャベツを使った野菜炒め、
そろそろ賞味期限が切れそうな(保存食)コンニャクを使ったメニューにしました。
コンニャクを切りのあく抜きをする。
コンニャクは水洗いした後、調理するサイズに切り、塩もみし茹でます。
一枚分をみそ炒めにしたら多いかと思い、半分は肉じゃがに入れる事にしました。
沸騰したお湯に塩もみしたコンニャクを入れ、2~3分茹でてザルにあげておきます。
野菜を切る。
ニンジンは野菜炒め用には皮を使いました。
皮が黒っぽくなっていたり、干からびている時は使いませんが、今回のニンジンは綺麗だったので、
皮を少し厚めに剥き、野菜炒めに、中の部分を肉じゃがに使いました。
玉ねぎも、肉じゃが用と野菜炒め用の分を切ります。
肉じゃがの野菜をレンジで加熱する。
ジャガイモは前日にレンジにかけてあったので、ニンジンを切り、レンジで加熱します。
肉じゃがを煮る。
鍋に、火が通ったニンジンと肉じゃが用に切った玉ねぎ、ショウガ(チューブでもOK,チューブもない時はお寿司などの余りのガリでもOK)
コンニャク、調味料を入れ加熱します。(今回は粉末だし、砂糖、みりん、酒、醤油で味付けしました)
肉とジャガイモを入れます。
、グツグツして肉の赤みが消えたら、
ごく弱火にして数分煮込んだ後、火を消して余熱で味を染みませておきます。
(煮物は冷めて行く時に、味が染みます)
コンニャクを炒め煮にする。
前日に使った唐辛子が半分残っていました。
小口切りにし、油で炒め、コンニャクも炒める。
粉末の和風だし、砂糖、酒、味噌で調味する。
野菜炒めを炒める。
ベーコンを切り、フライパンに敷きつめる。
ベーコンから油が出るので、サラダ油は使いません。
上にニンジン(皮)、玉ねぎ、キャベツの芯の部分を入れ、炒める。
野菜がしんなりしてきたら、中華調味料、塩胡椒も入れ、キャベツの柔らかいところも入れる。
全体に火が通ったら完成です。
たまに、主人に、『今日何食べたい?』って聞くと『肉』と返ってくるのですが、
たまに出ればいい程度で、野菜中心のメニューでも、大丈夫みたいです。
今回の野菜炒め、気に入ったようで、『2日に1回野菜炒めでもいい。』と言っていましたw
許可を貰ったので、今後も肉料理が少なくなりそうですw
私は肉が嫌いなわけじゃないんですが、肉をがっつり使うと食費がかさむのと、
メニューによっては胃もたれするので・・・(;´∀`)
ステーキも、ハンバーグも、から揚げも好きなんですけどね!