禁酒デーなので、今回もご飯ものにしました。
(写っている飲み物はビールではなく、ノンアルコールのビールテイスト飲料です)
この混ぜご飯、子供の頃 母がたまに作っていました。
混ぜご飯だったか、チラシ寿司(酢飯)だったか忘れてしまい、普通の白飯で作ったら、うちの子は酢飯にしたいと言って、調理酢をかけていました。
作り方は超簡単で、
きゅうりの輪切りを塩もみしたもの、沢庵を細かめに切った物、鮭フレーク、ゴマを温かいご飯に混ぜ、最後に青じそを散らしました。
冷蔵庫の残ってたもので作ったため、鮭フレークが少なめだったので、ちょっと味が薄めだったのもあり、(子供は)酢飯にしたくなったようです。
お酢は体に良くていいですよね♪
朝食に出してた、沢庵も鮭フレークも使い切ってしまったので、
翌日(今日)の朝食はベーコンエッグにしました。