先日楽天市場で冷凍の豚肉を買ったので、昨日はその豚肉を使うことに。。。
1.5キロで送料込み2290円。
250g×6個になっていたものです。
ゴーヤチャンプルーと青椒肉絲を作るつもりで、後はサラダをするつもりでしたが、最初に作ったゴーヤチャンプルーに豚肉を少なく入れてしまったせいか、250gを2品で使い切れず、残りの豚肉で豚キムチを作ることに。
青椒肉絲作った後のフライパンで、豚キムチ作っちゃえば、サラダを作るより早いし^^;
でもお皿に盛ってみて、なんかみんな炒め物で見栄えいまいちだなあ。と(笑)
実はゴーヤチャンプルーは電子レンジで作ってるので、炒めてないんですけどね。
ゴーヤチャンプルー、豆腐一丁と玉子3個使ったら、すごい量になってしまって、半分しかお皿に乗らなかった。
食べきれない時も考えて、大皿の時はいつもとり箸かスプーンを添えています。
結局 豚キムチも青椒肉絲も少し残ったので、今日の主人の朝食に出しました^^;
(ゴーヤチャンプルーはおかずにするには少し味が薄めだったのと、
たくさんあったので、今日の夕飯でまた食べます)
私は残ったおかずの代わりに、納豆、娘はウインナー、息子はじゃこを食べてました。
ご飯は分づき米で、スープはわかめスープ(ニンジン、タマネギ入り)です。
朝食前に、米ぬかビスケットを焼いたのですが、味見で2個ほど食べてしまい、
あまりお腹が空かないので、ご飯少なめにしました。
米ぬか入れると小麦粉だけよりお腹が膨れる気がします。
玄米や米ぬかのお話もまた近いうちに書きます!