先日、貯め代さんのブログでドライトマトの作り方をみました!
ドライトマト、長期保存できるし、甘みが増すそうで食べてみたい!
庭のプランターのプチトマト、色むたびにちょくちょく食べてしまい、なかなか増えなかったので、とりあえず15個分作ってみました。
中の種とゼリー状の部分を除くのがコツだそうで、箸で一個ずつ丁寧にかき出しました。
(結構面倒で、思ったより時間がかかりました・・・)
天日干しで3~5日乾燥させるとの事です。
途中、天気が悪い日は雨に濡れないように、冷蔵庫に入れるなど、してカビないように注意が必要と、アドバイスを頂きました♪(嬉)
私の住むところは、山なので、晴れていても急に雨が降ったりします。
こちらに転勤で来たばかりの頃、布団干して買い物に出ている間に雨に降られたりしたことも・・・><
なので、一昨年マイホームを建てた時にサンルームをつけました!
サンルーム、ビニールハウス並みに暑いので、夏はリビングも暑くなるのが難点ですが、洗濯物も干しっぱなしにできて快適です!
ドライトマト作りでも、風で倒されたり虫や動物に食べられる事なく助かりました!
4日間放置して昨日の夕方確認したら、できてました♪
せっかくできたものの、保存食にしたくて作ったので、食べるの我慢してジッパー袋に入れて冷凍庫に入れました。
15個だとめっちゃ少ない(;´∀`)
まだ青い実がなってるので、赤くなったら、また作って増やします!!
たくさん作った後、味見してみようと思います!
ちなみに、中身の種とゼリーは夕飯の卵とじに入れて使いました。