20190518 ブログ始めます♪

田舎暮らしの主婦です。楽しくのんびりマイペースなブログです。

6/16の夕飯は頂き物の野菜を使って♪

お友達が家庭菜園で作った
ナス、ピーマン、キュウリ、ジャガイモをおすそ分けしてくれました!

昨日は、それらを使った夕飯にしました☆

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チキンとラタトゥイユのチーズ蒸し、焼きビーフン、揚げナス、ポテトサラダ


作り方を乗せるほどの難しいものは作っていませんが(汗)

エコクッキングと言うか、

調理器具、調味料がなるべく最小限になる手順で作っているので、

(要は洗い物を増やしたくないだけ)作った順番に書いていきます。


ポテトサラダのジャガイモをレンジでチンしておく。
洗って皮つきのジャガイモをラップで包み、レンジでチン。
オート調理でしましたが、まだ硬かったので、様子を見ながら2~3分ずつチンしました。

ゆで卵を作る。

ジャガイモをレンジにかけて、ゆで卵を茹でている間に、野菜を切ります。

玉ねぎを切る。
ポテトサラダ用→薄くスライスして水にさらしておく。
ビーフン用→サラダ用より少し厚めの薄切り(変な日本語・・・)にする。

キュウリを切る。
薄めの輪切りにし、塩を振りかけて混ぜておく。
ニンジンを短冊切りにする。

ナスを一口大に切る。
ピーマンの種を出し、細切りにする。

鶏もも肉を一口大に切る。

材料の準備ができたので、調理していきます。

ナスの水気をキッチンペーパー等で拭いて素揚げする。

揚げたナスを、今日使うフライパンにあげます。

ナスを上げ終えたら、お皿に移し、フライパンに残った油を再利用して、
チキンを焼きます。
フライパンを熱し、一口大に切った鶏肉を入れ、塩コショウをして両面こんがり焼きます。
焼き終わったら、耐熱皿に取り出しておきます。

再びフライパンを熱し、ニンジン、タマネギを炒めます。
ビーフンと水を入れ、もやし、ピーマンを入れ、蓋をして蒸し焼きにします。麺が柔らかくなり、水気がなくなったら完成。

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ビーフンはこちらを使用

ポテトサラダの仕上げ

ゆで卵は殻をむき、適当なサイズに切ります。
ジャガイモは皮をむき、つぶします。
これらを、水気を切ったオニオンスライス、水気を絞ったきゅうりと共にマヨネーズで和えたら完成です。

揚げナス
お皿に取り出したナスに市販の麺つゆをかけ、鰹節を乗せ完成。

チキンとラタトゥイユのチーズ蒸し

こちらは、前日の夕飯の残りのラタトゥイユを使いました。

www.yumi20190518.com

今回のラタトゥイユ、野菜から水分が出過ぎてしまいました。
せっかく野菜から出た美味しいソースを捨てたくないなと、煮汁ごと 食品保存容器に入れて冷蔵庫に保存していました。

先ほど耐熱皿に取り出しておいたチキンにラタトゥイユを汁ごとかけ、溶けるチーズをのせて、レンジでチン。
庭のパクチーを少し色どりに乗せました。

朝炊いた分づき米(1分づき)のごはんと、味噌汁の残りも写真に載っています。

ほとんど残り物や頂き物でしたが、美味しく頂きました♪

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