こんにちは。
カレーを作ると、鍋にルーがめっちゃ残って
洗うの大変&勿体ないですよね。
うちはいつも、カレーを作った翌日の朝は、
カレーを作った鍋に水を入れて、カレースープを作ります。
最初は、カレーうどんやカレーにゅう麵にしてましたが、
カレーうどんも結構粘度があり、結局鍋に残ってしまうので、
最近はスープです。
翌日使うからと、最後のカレーをよそうのも雑でOK。
むしろ、綺麗にかき出さず、ルーや野菜が少し残ってるぐらいで作った方が
カレー味がしっかりして美味しいです。
水が沸騰してくるまでに入れる野菜を用意しつつ、
中のルーをなるべく煮溶かします。
普段良く入れるのは、玉ねぎのスライスなのですが、
今日はもやしと春雨を入れました。
沸騰してもやしがしんなりしてきたら、
中華調味料と塩コショウで味付け。
最後に水溶き片栗粉を入れて完成です。
娘はカレーより、むしろ翌日のカレースープの方が好きだそうです(笑)
今日の朝食は、エコなカレースープとたまごのせトーストでした♪
エコって環境だけでなく、お財布にも優しいですよね!